米粉パン教室"Copain Basic"レッスンに参加しています

↑りんごとシナモンの米粉蒸しパン。ほかほか蒸したて!


数年前に、神戸のシェアハウスで一緒に暮らしていたえりちゃんの、米粉パン教室Copain.

この数年の間にえりちゃんの教室もみるみるパワーアップし、今年からは「Copain Basic」という連続講座のクラスが新しく始まりました。


以前からレッスンしている単発のパンレッスンとは違って、

米粉食パンや蒸しパン、フランスパンなどの、基本の米粉パン生地の焼き方を教わりながら、

「米粉パンを焼くのに適した米粉・その理由(製粉方法の違いなど)」

「米粉パンを日常食に取り入れる身体へのメリット」など、

座学的なレッスンも教われるのです。


ということで、単発のレッスンには以前から何度も参加しているのだけれど、

これだけ米粉パンにドハマリ&人にすすめまくっているからには、

きちんと座学的な部分も知っておきたいと思って、私も参加させてもらっています。


レシピ本を見るだけではわからない、

米粉パン独特の作り方のコツが教われるのが嬉しいです。

とにかくスキがなく、米粉パンの生地はすぐに乾燥してしまうので、

作っている途中に少しでも隙間時間があくときは、霧吹きでシュッと水をかけたりします。

↑発酵が終わり、今から焼かれるパン。

しっかり生地が膨れ、無事発酵してくれました。


第1回が終わっての感想は、、、

やっぱり、米粉パンおいしい!!特に、焼き立て!!最高です。

こんなにおいしい上に、小麦粉よりも身体にうれしい、地産地食にもなりうれしい、

ということで、本当に、日常的に焼いて食べられたら嬉しいなあ、と思うこの頃。


今回のレッスンでは食パン&蒸しパンを作ったのですが、

我が家にはオーブンがないので、米粉の食パンを食べるのはとっても久しぶり。

噛むほどに、お米の風味でふわっと甘く、本当に本当においしい。


お土産に持って帰った食パンを食べたわたるさんも、

「やっぱりうまい!オーブンがあれば、これ家で焼けるんだよね。よし、オーブン買おっか。」との感想。(我が家にはレンジ・オーブンがないのです。)

家庭内バジェットを、オーブン購入に回す日が、そろそろ近そうです。


もう1つの感想は、えりちゃん先生と夢を語る時間が楽しい~~

・お金ではない豊かさの、幸せなこと。

たくさんの人と繋がり、交わる生活をしていると、その中でたくさん物が巡って、たくさんいただきものをしたり、自分も何かを渡したり。

お金をもらって、何かを買うときよりも、誰かから「どうぞ~」と何かいただくとき、

なんでだろう、と不思議なぐらい、とっても嬉しく豊かな気持ちになるのです。


・兵庫県産の山田錦の米粉で、米粉パンを焼きたい話


・米粉パン・手づくりパンを焼く文化、お金ではない繋がりが広がっていく喜び


第2回も、とっても楽しみです^^



↓えりちゃんの米粉パン教室 Copain(コパン)のホームページ

http://comecopain.com/


米粉パン、本当においしいので、ちょっとでも興味のある人は、

ぜひ単発レッスンに参加してみてくださいね。

それか、もし我が家にオーブンがやってきたら、

私がふるまいますので、さんだの家に食べに来てね\(^o^)/



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