マイタケの菌床作りをしている友人から、菌打ちした原木をおすそ分けしてもらいました。
自分の庭から、舞茸が生えてくる。
夢見ていたことが、また1つ叶うかもしれません😆
なんと嬉しいこと。
舞茸は、しいたけと違って、菌を打った原木を地面に埋めておくそうです。
そして地面からにょきにょき、舞茸が出てくる?不思議です。
じめじめした日陰の木の根本を、一生懸命掘り起こして、埋めてみました。
いつかの秋には、舞茸の実りが訪れるかしら🍂
去年食べた舞茸ご飯の味を思い出すと、ヨダレが出そう、、、。
実は、元々はキノコ嫌いだった私。
去年、梅本農場で、採りたて原木しいたけやマイタケを味わったら、すっかりキノコの虜になってしまいました。
特に、舞茸ご飯や、しいたけのソテー!
京丹後のシェアハウスで、さよこさんとお料理して食べたのを思い出します。
今年の秋は、1年半前に丹後で打ったしいたけの原木から、しいたけが出るはずの年。
みんなでおいしいキノコの食卓が囲めますように。
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