●「小さなやおや」デビュー●

「小さなやおや」として、自分の育てたお野菜を売るしごとのデビューをしました。

昨年の9月に三田へ引っ越してきて、畑を探し回るところから始まった、小さなファーマーの挑戦。
それぞれのお野菜の時期に迫られては、なんとかかんとか畝をこしらえ、苗を植え付け、成長を見守る日々。

夏野菜が無事育ってくれて、やっとファーマーらしい、野菜の収穫が豊かな生活になってきました。

ピーマン、なす、きゅうり、万願寺とうがらし。
まだまだ種類も量も大したことないですが、自分たちで食べるよりも多くのお野菜がとれるように。

そして、先日のれんねちゃんのビーガンお菓子教室でたくさんの人が「さんだの家」へ来てくれる日に、「小さなやおや」をデビューさせることができました。
れんねちゃんの夢と私の夢が助け合った感じがして、とても嬉しかったデビューのときです。



ほとんど野菜の量がないのでこんなことができるのですが、自分の家やイベント先で販売できるのは、やってみてとても気持ちの良いやり方でした。


・食べてくれる人の顔が見られる
・自分の大事な人たちに食べてもらえる(ファーマーとして、1番幸せな野菜の届け方)
・ビニールのプラ包装なしで販売できる
・自分の家での販売はとても楽(どこにも運ぶ手間なし)
・仲介の手数料がいらないの
で、安く販売できる


私は、ファーマーをしながら、三田のまちでいっぱい遊んで、みんなと楽しく過ごしている今の暮らし方が、すごく好きです。
野菜づくりと同じように、まちのコミュニティづくりがとても楽しい。

いろんな人と関わって、みんなにお世話になって、自分もお世話をして暮らしているのが、すごく安心感があって、ハッピーな気持ちです。

ファーマーそれぞれのキャラクターや、得意不得意があると思いますが、私らしいファーマーの野菜の食べてもらい方を1つ見つけられて、とても嬉しかったです。


まだまだ小さな1歩目ですが、自分らしい「小さなファーマーとしての生き方」を、育てていきたいと思います。



#さんだの家 #畑を耕す会 #三田オーガニックアクション #さんだの畑 #有機農業 #オーガニック#ファーマー #新規就農 #畑 #百姓 #野菜づくり #野菜 #三田市 #自給 #自給自足 #サスティナブル #八百屋 #やおや #ゼロウェイスト #マイクロファーマー #脱プラ #無農薬 #生業