●今日のたね農園:黒大豆の刈り取りと乾燥●


今日は黒大豆の半分ほどを収穫して、たね農園横のフェンスにかけさせてもらいました。

畝によって乾燥具合が全然違ったので、先に乾燥した半分を刈り取りました。
剪定ばさみで切りましたが、めっちゃ固くてトホホ!
「う゛ぅ~~~、、、よいしょ!!」と、1人うなりながら切りました。
枝切りばさみを用意しなくちゃ。

収穫のあと、大豆の脱穀と選別ができたら、今年はついに念願の、自分で育てた大豆でお味噌づくりです🌱

去年、麹た~っぷりで仕込んだら、甘くて甘くて今まで1番おいしいお味噌ができたので、今年も米麹から手作りしようと思います。

5年ほど前の学生時代、ワークショップで人生初めての味噌づくりをしました。
農業に憧れて、いつかは自分で大豆から育てて味噌を作りたいと、遠い遠い夢のように思ってましたが。
実現の日が近付いています😆

お米づくりも頑張ったので、米麹の材料のお米(小米)も自給できました。副産物にびっくりです。
(麹づくりされる方、小米お分けしますよ~)

大豆を一粒一粒サヤから取り出す、大変地道な脱穀作業が待ってますが、
お正月に六甲アイランドの実家に持ち込んで、ママパパ弟おばあちゃん総出で手伝ってもらおうと思います😙
家族でのんびりテレビを観ながら、しゃべりながら、ぴったりの作業じゃないかと。(ニヤリ)


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