1月3日(月)、三が日から「さんだのうち」に30名を超える地域のみんなが集まり、餅つき大会を開催しました!
わたる&なほの両親・家族を含め、なんともにぎやかな1日でした。
地域で育った、なんとも贅沢な材料を使って、オーガニックな餅つき大会です。
・里野山家のみなさんが育てたオーガニックもち米
・命根の稲のみなさんが育てた黒豆きなこ(Bio Tableより)
・たね農園の小豆&大根
・くるりの竹炭パウダー
・三田産黒大豆
育ててくれたみなさん、ありがとう😊
石臼&杵はうちにはないので、いつもお世話になっている白井石材店さんより貸していただきました。
もちつきベテランの白井さん&ヒロさん三輪コンビのおかげさまで、初めてのもちつき大会を段取り良く無事終えることができました。
地域のみんなで作り上げるもちつき大会です。
つきたてのやわらかいお餅は、餅つき大会でしか食べられない贅沢なおもち。
きなこやあんこ、大根おろしと一緒に、みんなでお腹いっぱいいただきました。
庭にはこどもたちのはしゃぐ楽しい声が響き、
大人たちも、こどもたちに負けないほどに張り切って頑張っておもちをついてくれました。笑
もちろん、くるりの竹炭パウダー入りの「ブラックもち」もつきましたよ。
普段は白いものが黒いだけで、なんだか楽しいのが不思議。
昔は、親戚が集まりもちつき大会をやることも多かったようですが、最近はそんな家族も減ってしまいました。
こうした地域のコミュニティで、みんなで楽しむもちつき大会を、後世へ残していきたいと思います。
もちつき大会、めちゃくちゃ体力を使いましたが、本当においしい&楽しい!
もちつきのない年末年始なんて、、、そんなのいやだ~
毎年恒例のイベントとして、もちつき大会@さんだのうちを開催していきたいと思います。
いつかは、自分たちが育てたもち米で開催できたらいいな~🌾
#さんだのうち #もちつき大会 #オーガニック #里野山家 #命根の稲 #きなこ #もち米 #地産地食 #たね農園 #くるり #竹炭パウダー #bamboocharcoal #竹 #竹活用 #竹くるり #兵庫県三田市 #ブラックサンダ #放置竹林 #竹林整備 #黒い食べ物
0コメント