今日は立春。三田はまだまだ寒いですが、暦上での春が来ました。
昨日から、今年の野菜づくりに向けて、畝づくりを始めています。
相棒は、梅本農場の卒業祝いにいただいた、てんとうむし畑ロゴの鍬🐞
ここ何日かは天気が良く、太陽が出ている下で野良仕事をしていると、ぽかぽかと身体が温まって、とても気持ち良いです。
たね農園では、1度作った畝はそのまま使いますが、野菜を収穫したあとは畝がある程度崩れるので、きれいに成形し直します。
①畝の上に積んであった草や落ち葉をいったんのける。嫌な草は抜く。
②畝をきれいに成形し直す
③できた畝の上に、草や落ち葉をふかふかに積む
1つ畝を作るにも、手作業だとけっこう時間がかかります。
今のうちに畝を成形して、草と落ち葉を積んでおけば、あとは植え付けを待つだけ。
忙しくなる前に、できたら全部の畝を準備しておきたいものです。
3月からは、じゃがいもやキクイモなど、続々と植え付けが始まります。
今シーズンの目標は、楽しく、土と繋がって、野菜づくりすること🌱
#たね農園 #さんだのうち #さんだオーガニックアクション #農業 #有機農業 #オーガニック #ファーマー #新規就農 #畑 #百姓 #野菜づくり #野菜 #三田市 #自給 #自給自足 #サスティナブル #無農薬 #マイクロファーマー #畝づくり #有機栽培 #循環 #草堆肥 #落ち葉 #てんとうむしばたけ #立春
0コメント