●しいたけの原木・ほだ木づくりイベントのお知らせ●


●日時:2月12日(土)13時頃~

  田んぼ現地に集合

●持ち物:軍手


●内容

みんなで育てた田んぼ横の大きな木を、チェーンソーで切り出して、原木しいたけのほだ木を作ります!

農的暮らしの先輩・「サンダッシュ村」の西谷さんが先生です。

枝の各所にロープを引っ掛け、チェーンソーで切りながら、みんなで「よいしょ!」と川の上から引っ張る作業になる予定です。

大きな木を切り出す作業は、迫力満天!?

引っ張る作業は、人数が多いほど、スムーズにいくとのこと。

ご予定のあいておられる方、ぜひ久しぶりの田んぼへ駆けつけて、一緒に作業を楽しんでもらえたら嬉しいです\(^o^)/

お手伝いの方はもちろん、子どもたちを連れて、公園代わりに遊びに来ていただくのも大歓迎です。



●原木しいたけ栽培について

切り出した木は、1ヶ月ほど寝かせたあと、また後日「しいたけ菌打ち作業」のイベントを開催します(3月頃)。

しいたけが出るのは、来年(2023年)の秋になります。

長い時間をかけて、おいし~い原木しいたけが収穫できたら、みんなでおいしくいただきましょうね😊

また、もし原木がたくさん切り出せたら、お土産に少し原木を持ち帰っていただけるかもしれません。


「買う」だけじゃない、自分たちで「育てる」、三田のおいしい食。

みんなで少しずつ広げていきましょう!


#たね農園 #さんだのうち #さんだオーガニックアクション #農業 #有機農業 #オーガニック #ファーマー #畑 #百姓 #しいたけ栽培 #原木しいたけ #三田市 #自給 #自給自足 #サスティナブル #無農薬 #マイクロファーマー #地産地消 #有機栽培 #循環 #チェーンソー #里山整備 #ほだ木 #サンダッシュ村