●今年も梅しごとの季節●

季節が巡り、今年も梅しごとの季節がやってきました。

今年も、結縁地(ゆうえんち)のヒロさんを通じて、たくさんの三田の実りの梅を分けていただきました。


本当に忙しく、追われ追われな日々ですが、「こういう時間は本当に大事。」と言い合いながら、日暮れ前の涼しい時間、わたるとなほで張り切って梅収穫に向かいました。


梅収穫の季節アルバイト(@和歌山)経験者のわたる。

「あのときを思い出す。」と、やる気満々で、木の上の方の梅まで、上手にたくさんとってくれました。


暑くなってきたので、久しぶりに、去年漬けた梅シロップジュースを飲みました。

爽やかで甘くて、本当においしい!

あぁ、これがあれば、今年も暑い畑仕事も頑張れそうだ、と思います。


小梅で漬けた梅シロップと、大きな梅で漬けたものは全然風味が違って、面白いです。

小梅の方は、梅が主張しすぎないのだけど、爽やかで甘くて、何とも言えないおいし~い味。

大きな梅の方は、しっかり梅の味がして、「梅ジュース」という味です。


目まぐるしい社会情勢の中で、私の幸せにとって1番大事な土台は、「昨日と変わらない平和な日を、今日も普通に過ごせること」じゃないかと、ふと考えたりしています。

去年と変わらず、今年も梅をとり、シロップや梅酒を漬けられることは、すごいことなのだと思います。


来年も、平和な日々の中で、梅しごとができますように。


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