たね農園で野菜づくりを始めてから、2度目の秋冬を迎えています。
冬野菜の出来栄えは、、、去年よりも、とっても良いかんじ!
にんじんは、去年は「股割れ宇宙人にんじん」が大半でしたが、今年はまっすぐ素直なにんじんばかりです🥕
お味もばっちりで、、、煮物、スープ、天ぷら、いろいろお料理して楽しんでいますが、甘くて味が濃くて、本当においしい!
大根も、去年は見事に、すべてバッキバキに割れた大根に育ちましたが、今年はツルンときれいな白いお肌の、立派な太い大根に育ってくれました。
こちらもお味も絶品、、、お出汁でことこと炊いただけで、甘くて甘くて、「大根うまい、、、甘い、、、」
どちらも、虫にも病気にもやられることなく、とってもたくましく元気に育っています。
にんじんには、あちこち鮮やかなシマシマのアゲハ蝶の幼虫がいて、むしゃむしゃ葉っぱを食べてましたし、大根も、外葉の方は、虫食いのあともありましたが。
虫たちも暮らしてるし、いくらか食べられる葉っぱもあるよね~ぐらいの感じで、全体にはほとんど見てもわからない程度です。
とってもおいしそうなころころ里芋もとれました!
去年は、土寄せしないといけないのを知らなくて、太陽で焼けてしまって緑色の里芋が続出でしたが💦今年はちゃんと土寄せできたので、ばっちりおいしそうな里芋が掘れています😀
1年目から2年目。
大失敗もしながら(今年は、水不足により、みんなと一緒に育てた大豆が大凶作となってしまいました(ToT))去年より良い野菜ができたり、1つずつ、わかることが増えたり、一歩ずつ野菜づくりが進歩しているのが、とっても嬉しい2年目です。
数年はかかるな~と思いながら、のんびりかまえている、土づくり。
土づくりと言っても、頑張ってるのは、「いつもふかふか草マルチ」の1点のみです。
将来は、堆肥づくりなんかもして、もっと土づくりに手をかけたいのですが、今はこれが精一杯。
でも、たったこれだけで、どんどん土が良くなってきているのを感じます。
やっぱり、畑のない生活は、もう考えられません。
畑へ行けば、いつでもこんなにおいしいオーガニックお野菜たちが、たっぷり待ってくれていますから😊なんて豊かで幸せなことでしょう。
農家さんのように、毎日毎日手をかけ、ということは、私にはなかなかできなくて、本当にほったらかしの放任になってしまうのだけど、それでもお野菜たちは、こんなにおいしく、たくましく、元気に育ってくれます。
土の力。野菜の力。すごいです。
「農業」や「家庭菜園」というワードにピンとくる方、全力でオススメしますよ~
0コメント