わたるが、薪ストーブのDIY二重えんとつ作りを進めてくれています。
薪ストーブと言えば、二重えんとつですが、買うととんでもなくお高い!
なんとなく、「薪ストーブは高い」というイメージがありますが、実はストーブ本体と同じぐらい、二重えんとつが高価なようです。
かと言って、一重のえんとつだと、温度差で「すす」がたくさん出てしまったり、火事の危険性も高まったりします。やはり薪ストーブには二重えんとつがよろしい。
なので、わたるが、ホームセンターで安く手に入る一重えんとつを使って、「DIY二重えんとつ」なるものを発明し、作ってくれています。
たぶん、誰もやったことがない方法をクリエーションしているそうです。すごい!
これがうまく成功すれば、二重えんとつが高くて諦めていた人にとって、偉大な発明になるようです。
*興味のある方へ ↓↓作り方手順↓↓*
メガネ石に、グラインダーで穴を開けて~(うちは、えんとつを出す角度が微妙に斜めなため、何度も削りながら調整)
短いビスを、外側のえんとつから随所に刺して、内側のえんとつが空中(?)に固定されるようにして~
T字えんとつの部分は、継ぎ目が離れるものを買ってきて(三田ではロイヤルで買えます)、片側(ささる側)を切断して、外側のえんとつを被せる算段です。
(DIY二重えんとつ作りが成功したら、わかりやすくYou Tube動画を作って、アップしたいと夢見ています。)
寒空の下ですが、頑張るぞ~!
#さんだのうち #DIY #薪ストーブ #二重えんとつ #発明 #薪暮らし #シェルター #古民家リノベーション #古民家 #トカイナカ #西村伊作 #登録有形文化財 #ひょうごの近代住宅100選 #近代建築 #モダニズム建築 #大正建築 #洋館 #さんだスマイル #sanda_smile
0コメント