【満員御礼】●tatoteto food特製!米ぬかふりかけづくりワークショップ開催のお知らせ●

*日時*3月15日(水)13:00~14:30


三田市高平にて、里山の恵みいっぱいの加工品づくりをされているtatoteto foodさんに、めちゃウマ!そして栄養満点!の「米ぬかふりかけ」づくりを学びます。

tatoteto food特製の米ぬかふりかけを初めていただいたときに、あまりにもおいしくて😆

身近で、無添加・自然な素材の、手づくりふりかけでありながら、まるで「のりたま」(!)の衝撃的なおいしさに、ビックリ。


「本当においしかったし、米ぬかって栄養もたっぷりだし、最高のふりかけですね!もっとみんなに食べてほしい~」とお話したところ、

「簡単に作ることができるので、いつでもワークショップしますよ!」とおっしゃっていただき、ワークショップ開催のはこびとなりました。


私たちが毎日食べるお米。実は、精米時に取り去ってしまう「米ぬか」の部分に、大半の栄養が含まれています。

玄米の栄養のうち「9割」は、米ぬかの部分に含有されているとも。

お米の気持ちになると、「せっかく私を食べるのなら、白米にして米ぬかを全部捨てられちゃうのは、なんだか悲しいな~、、、」な気分になります😂


そんな米ぬかを、おいしいふりかけに作り変えて、その栄養をたっぷり身体にいただけるとしたら、こんなに嬉しいことってないじゃない!😆と、盛り上がっています。

それから、市販のふりかけは、添加物たっぷりのものが多いですが、家庭で手づくりしたふりかけなら安心です。


今回は、tatoteto foodとさんだオーガニックアクションの、無農薬で栽培したお米の米ぬかを使って作ります🌾

身近な材料と、お鍋1つでお手軽に作れるそうです。

ぜひ一緒に、tatoteto foodさんからおいしい米ぬかふりかけ作りを学びましょう!🍙

みなさまのご参加お待ちしています\(^o^)/



(以下詳細↓)

【日時】3月15日(水)13:00~14:30

【参加費】1000円 / 1組 お土産(持ち帰りふりかけ)付き

【定員】8組

【参加申込み】直接メッセージまたはコメントください😀

【会場】さんだのうち(三田市屋敷町)

・駐車場:近隣のコインパーキングをご利用ください。(旧九鬼家前パーキング:徒歩3分・最大500円)

【持ち物】エプロン・布巾

【内容(予定)】

米ぬかミニ講座・容器づくり(10分)

ふりかけ作り(30分)

試食(15分)

グループワーク(20分)

アレンジレシピ紹介(5分)

ふりかえり(10分)

前田家住宅主屋

・兵庫県三田市 ・西村伊作設計 1926年竣工 ・国登録有形文化財 ・兵庫県指定 景観形成重要建造物 ・ひょうごの近代住宅100選 ・コミュニティスペース「さんだのうち」