*日時*3月15日(水)13:00~14:30
三田市高平にて、里山の恵みいっぱいの加工品づくりをされているtatoteto foodさんに、めちゃウマ!そして栄養満点!の「米ぬかふりかけ」づくりを学びます。
tatoteto food特製の米ぬかふりかけを初めていただいたときに、あまりにもおいしくて😆
身近で、無添加・自然な素材の、手づくりふりかけでありながら、まるで「のりたま」(!)の衝撃的なおいしさに、ビックリ。
「本当においしかったし、米ぬかって栄養もたっぷりだし、最高のふりかけですね!もっとみんなに食べてほしい~」とお話したところ、
「簡単に作ることができるので、いつでもワークショップしますよ!」とおっしゃっていただき、ワークショップ開催のはこびとなりました。
私たちが毎日食べるお米。実は、精米時に取り去ってしまう「米ぬか」の部分に、大半の栄養が含まれています。
玄米の栄養のうち「9割」は、米ぬかの部分に含有されているとも。
お米の気持ちになると、「せっかく私を食べるのなら、白米にして米ぬかを全部捨てられちゃうのは、なんだか悲しいな~、、、」な気分になります😂
そんな米ぬかを、おいしいふりかけに作り変えて、その栄養をたっぷり身体にいただけるとしたら、こんなに嬉しいことってないじゃない!😆と、盛り上がっています。
それから、市販のふりかけは、添加物たっぷりのものが多いですが、家庭で手づくりしたふりかけなら安心です。
今回は、tatoteto foodとさんだオーガニックアクションの、無農薬で栽培したお米の米ぬかを使って作ります🌾
身近な材料と、お鍋1つでお手軽に作れるそうです。
ぜひ一緒に、tatoteto foodさんからおいしい米ぬかふりかけ作りを学びましょう!🍙
みなさまのご参加お待ちしています\(^o^)/
(以下詳細↓)
【日時】3月15日(水)13:00~14:30
【参加費】1000円 / 1組 お土産(持ち帰りふりかけ)付き
【定員】8組
【参加申込み】直接メッセージまたはコメントください😀
【会場】さんだのうち(三田市屋敷町)
・駐車場:近隣のコインパーキングをご利用ください。(旧九鬼家前パーキング:徒歩3分・最大500円)
【持ち物】エプロン・布巾
【内容(予定)】
米ぬかミニ講座・容器づくり(10分)
ふりかけ作り(30分)
試食(15分)
グループワーク(20分)
アレンジレシピ紹介(5分)
ふりかえり(10分)
0コメント