●味噌づくりWSに向けて、米麹を仕込んでいます●

一昨日から、お味噌用の米麹8キロほどを仕込んでいます。

去年、梅本農場でならったとおりの方法です。


お米を固く蒸したら、麹菌を振りかけて、あとは風呂敷とバスタオルに包んで、段ボールに入れてこたつの中へ。


今のところ順調で、少しずつ麹菌がまわり、白くなってきました。

手を入れるとほかほか温かいです。

頑張って活躍している菌たちのことを感じて、嬉しくなります🌼


麹から手作りの味噌で、さらに愛着の湧く味噌づくりができます。

(そして、多量の味噌を仕込むときは、麹がたくさん必要で、買うとすごく高くなってしまいます。)


お味噌づくりは、もう何年か自分でしていましたが、去年梅本さんに麹づくりを習ったときは、「ええ、麹から自分で作れるの!?」と、目から鱗でした。

私もじわじわと、お家で麹づくり、味噌づくりの知恵を広めていきたいです。


来年一緒にチャレンジしたい人がいたら、ぜひやりましょう!

失敗することもあるのかも?ですが、作業自体はとっても単純、簡単です。


#さんだの家 #麹作り #糀作り #味噌作り #麹 #糀 #米糀 #麹づくり #味噌づくり #糀づくり @ Sanda, Hyogo