↑りんごとシナモンの米粉蒸しパン。ほかほか蒸したて!
数年前に、神戸のシェアハウスで一緒に暮らしていたえりちゃんの、米粉パン教室Copain.
この数年の間にえりちゃんの教室もみるみるパワーアップし、今年からは「Copain Basic」という連続講座のクラスが新しく始まりました。
以前からレッスンしている単発のパンレッスンとは違って、
米粉食パンや蒸しパン、フランスパンなどの、基本の米粉パン生地の焼き方を教わりながら、
「米粉パンを焼くのに適した米粉・その理由(製粉方法の違いなど)」
「米粉パンを日常食に取り入れる身体へのメリット」など、
座学的なレッスンも教われるのです。
ということで、単発のレッスンには以前から何度も参加しているのだけれど、
これだけ米粉パンにドハマリ&人にすすめまくっているからには、
きちんと座学的な部分も知っておきたいと思って、私も参加させてもらっています。
レシピ本を見るだけではわからない、
米粉パン独特の作り方のコツが教われるのが嬉しいです。
とにかくスキがなく、米粉パンの生地はすぐに乾燥してしまうので、
作っている途中に少しでも隙間時間があくときは、霧吹きでシュッと水をかけたりします。
↑発酵が終わり、今から焼かれるパン。
しっかり生地が膨れ、無事発酵してくれました。
第1回が終わっての感想は、、、
やっぱり、米粉パンおいしい!!特に、焼き立て!!最高です。
こんなにおいしい上に、小麦粉よりも身体にうれしい、地産地食にもなりうれしい、
ということで、本当に、日常的に焼いて食べられたら嬉しいなあ、と思うこの頃。
今回のレッスンでは食パン&蒸しパンを作ったのですが、
我が家にはオーブンがないので、米粉の食パンを食べるのはとっても久しぶり。
噛むほどに、お米の風味でふわっと甘く、本当に本当においしい。
お土産に持って帰った食パンを食べたわたるさんも、
「やっぱりうまい!オーブンがあれば、これ家で焼けるんだよね。よし、オーブン買おっか。」との感想。(我が家にはレンジ・オーブンがないのです。)
家庭内バジェットを、オーブン購入に回す日が、そろそろ近そうです。
もう1つの感想は、えりちゃん先生と夢を語る時間が楽しい~~
・お金ではない豊かさの、幸せなこと。
たくさんの人と繋がり、交わる生活をしていると、その中でたくさん物が巡って、たくさんいただきものをしたり、自分も何かを渡したり。
お金をもらって、何かを買うときよりも、誰かから「どうぞ~」と何かいただくとき、
なんでだろう、と不思議なぐらい、とっても嬉しく豊かな気持ちになるのです。
・兵庫県産の山田錦の米粉で、米粉パンを焼きたい話
・米粉パン・手づくりパンを焼く文化、お金ではない繋がりが広がっていく喜び
第2回も、とっても楽しみです^^
↓えりちゃんの米粉パン教室 Copain(コパン)のホームページ
http://comecopain.com/
米粉パン、本当においしいので、ちょっとでも興味のある人は、
ぜひ単発レッスンに参加してみてくださいね。
それか、もし我が家にオーブンがやってきたら、
私がふるまいますので、さんだの家に食べに来てね\(^o^)/
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