●今日の手しごと お庭で切り干し大根を干す●

我が家はお客さんがやってきて、大人数にご飯をふるまうことが多いのですが、

野菜が減って困ることがなく、むしろだんだん増えてる?笑


2週間ごとに届くお野菜セット(「食生活を考える会」より)に加えて、

いろんな人からお土産でお野菜をいただくためです。

そして、私が毎週金曜日に近所の「おおにし農園」へお手伝いに行って、

三田の農業のことを大西さんに教わりつつ、

そこでもお野菜をいただいて帰ってくるためです。


お野菜以外も、

アルバイト先のパン工房のらでパンをいただいたり、

三田・三輪の竹林整備隊長ヒロさんたちから、原木のしいたけをもらったり、

我が家に来たお客さんからお菓子やお酒をいただいたり、

とにかくさまざまいただきものをします。

ありがたや~~


「出す」と、「入ってくる」と言われますが、

我が家の食糧を見ていると本当にそうだなあと、日々実感しています。


いろんな人と繋がり生きていると、お金を介さず、たくさんモノが巡り巡ります。

そんな感じで、現金収入が多くはないさんだの家ですが、

とっても豊かな食生活を送ることができています。


地域の繋がりの中で生きる喜び。

田舎では当たり前に残っているところも多いと思うけれど、

街なか三田でも、もっと発信して広げていきたいです。


ということで、使いきれない大根がたくさんあったので、

三田に来てからは初めての切り干し大根づくり。


忙しい毎日の中でも、ちょっとこうした手しごとができると、

自分に満足して、嬉しく豊かな気持ちになります。

大根を刻んでいるときの喜びよ、、、。

(家の中はぐちゃぐちゃで、片付けることが無限にあるのだけれど、

それでも大根を刻むのです。)


はにわと菜の花に見守られながら、おひさまの下で気持ちよく干されています。


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前田家住宅主屋

・兵庫県三田市 ・西村伊作設計 1926年竣工 ・国登録有形文化財 ・兵庫県指定 景観形成重要建造物 ・ひょうごの近代住宅100選 ・コミュニティスペース「さんだのうち」