●田んぼの草とり その1●


土曜日の午前中、田植えからちょうど2週間目にあたる日に、草とり第1回を行いました。

水面より出ている雑草は、あまり見られませんが、水面下にはたくさん小さい雑草の芽が見えます。

おおにし農園の大西さんからお借りした、50年前の!?ころころ除草機が大活躍しました。


あっちからこっちへ、草を取りながら進んで、行ったり来たり。
みんなで夢中になり草をとりとりしていると、あっという間にお昼になりました。

手作りジンジャーシロップのジュース、黒豆おにぎり(あまくぼ農園の黒豆😀)、米粉のケーキを囲んで、作業後のランチタイム。
無事すくすくと育っているお米たちの田んぼを眺めながら、おいしい~といただきます。

朝からみんなで田んぼに入り、畦道でお昼のおにぎりタイム。
なんと充実感のある休日でしょう!
これはきっと、はまる人がどんどん増えると思います。

見てください、角野さんのこの笑顔。

仲間が増えたら、どんどん田んぼの輪を広げたいなあ~
と、ついつい欲張りたくなりますが、まずは今年のお米づくりを、無事収穫までがんばります。

来週土曜日(7/10(土))は、夕方16時頃から、草とり第2回を予定しています。
興味のある方は、ぜひご連絡お待ちしてます🌱


#さんだの家 #畑を耕す会 #三田オーガニックアクション #さんだの畑 #有機農業 #オーガニック#ファーマー #新規就農 #畑 #百姓 #野菜づくり #野菜 #三田市 #自給 #自給自足 #サスティナブル #田植え #農業体験 #草取り #除草 #田んぼ #お米づくり #無農薬 #田植えイベント #稲 #ジンジャーシロップ #米粉 #パウンドケーキ #黒豆おにぎり #あまくぼ農園